+7 495 269 23 02
Понедельник - Пятница: 9:00 - 17:30
Мы в социальных сетях:

ООО «Геолэкспертиза» приняло участие в совещании под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Радионовой С.Г. по вопросу сложившейся экологической ситуации на территории ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон», организованное по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Гордеева А.В. и прошедшее в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

На промышленной площадке бывшего предприятия ООО «Усольехимпром» известно не менее 60 емкостей с ядохимикатами. Основные отходы захоронены в шахте № 2 - находящейся в аварийном состоянии. Наиболее очевидные токсичные отходы – ртуть и её соединения; нефтепродукты; отходы производства: трихлорэтилена, металлического натрия, эпихлоргидрина, ацетилена и поливиниловой смолы, эпоксидно-диановой смолы, различные хлорсодержащие соединения. С 2012 года полностью утерян контроль за хранением токсичных элементов и их соединений.

Промышленная площадка находится на левом берегу реки Ангары, менее чем в 4 км от русла реки. Градиенты подземного и поверхностного стока в сторону русла реки Ангара.

Общая площадь промышленной площадки «Усольехимпрома» (1936 г.) 600 гектаров. Земельные участки, расположенные на промышленной площадке, находятся в собственности РФ, объекты на земельных участках – в частной собственности. Производственная деятельность предприятия была прекращена в 2010 году, по настоящее время осуществляется процедура банкротства, которая была утверждена судом в 2017 году. Цех ртутного электролиза площадью более гектара официально списан в 1998 году и на балансе ООО «Усольехимпром» никогда не числился. Некоторые из объектов на промышленной площадке до сих пор действуют, их эксплуатируют разные юридических лица, между которыми поделена территория.

Правительство Иркутской области не обладает полномочиями для рекультивации территории бывшего предприятия ООО «Усольехимпром». Решение задачи в компетенции Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в частности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

В ходе совещания, Светлана Геннадьевна Радионова подчеркнула колоссальную опасность «замороженного» существования такого рода объекта не только для жителей города Усолье-Сибирское, но и всего приангарского региона. Было отмечено, что установить текущих собственников земельных участков и строений на них расположенных и подвергшихся химическим загрязнениям является проблематичным, а еще более проблематичной представляется добровольная передача объектов для проведения обезвреживания. Тем более, что выявленные собственники систематически отказываются от общения с должностными лицами Росприроднадзора.

По сообщению Евгения Сергеевича Снегирёва - и.о. директора ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» в бывших цехах ООО «Усольехимпром» определение достоверных значений концентрации паров ртути в атмосферном воздухе ограничено максимально возможными значениями измерительных приборов. Значения концентрации ртути в воздухе выше «потолка» измерения аппаратуры.

Максим Викторович Торопкин - мэр города Усолье-Сибирское детально разъяснил текущие угрозы для жителей города и области со стороны промышленной площадки бывшего предприятия ООО «Усольехимпром». Городской водозабор находится под прямой угрозой токсического поражения.

На бывшей промплощадке предприятия захоронено неопределённое количество цистерн и иных ёмкостей с неопределёнными токсикантами. В 2018 году при повреждении одной из них, облако хлористых соединений стало распространяться в сторону города. Катастрофу предотвратили слаженные действия пожарных формирований, благодаря которым удалось на протяжении нескольких часов удерживать распространяющееся облако ядовитого газа, орошая водой до полного его исчезновения.

Якуцени Сергей Павлович - генеральный директор ООО «Геолэкспертиза» считает, возможным и необходимым применить к территории ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» порядок организации защиты окружающей среды, производственных объектов и населения от ЧС природного и техногенного характера согласно 68-ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера». Кроме того, для контроля за текущей ситуацией на площади токсического поражения, предложено применить базовые решения ИАС Природопользование - регион

Роман Владимирович Кокшаров - генеральный директор ООО «Российские объединённые капиталы» опираясь на положительный опыт работы с крупным государственным проектам предложил определить Заказчиком проекта, «Ликвидация (демеркуризация) накопленного экологического ущерба на территории бывшего предприятия ООО «Усольехимпром» в рамках национального проекта «Экология» согласно Указа Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 года (ред. 19.07.2018 года) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и Постановления Правительства Российской Федерации № 1288 от 31 октября 2018 года (ред. 03.01.2019 года) «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации») Министерство природных ресурсов Российской Федерации, в лице Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Проект может быть профинансирован за счет внебюджетных источников, привлечённых Исполнителем проекта. После окончательной реализации проекта Заказчик по комфортному, ранее утвержденному, долгосрочному (10-15 лет) графику произведет расчеты с Исполнителем. Таким образом конвертировав срочные обязательства бюджета Российской Федерации в долгосрочные и реализовав логичную структуру финансирования национального проекта «Экология».

Профессор Елена Григорьевна Багрянская - директор Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения Российской академии наук, дала характеристику отходов, размещаемых на бывшей промплощадке, подчеркнув, что с 2012 года полностью утерян контроль за хранение токсичных элементов и их соединений. Было предложено объединить усилия ООО «Геолэкспертиза» и химической школы Новосибирского института органической химии для выработки стратегии и тактики ликвидации зоны токсического поражения в городе Усолье-Сибирское.

Участниками совещания было предложено подготовить материалы для выступления по вопросу сложившейся экологической ситуации на территории ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, под председательством В.И. Матвиенко и просить выступить основным докладчиком руководителя Росприроднадзора Российской Федерации - С.Г. Радионову.

 

Дополнительно

Написать нам

Нажимая кнопку «Отправить» Вы даёте свое согласие на обработку введенной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных».

Наш адрес

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС
105064, г. Москва,
ул. Садовая-Черногрязская д. 13/3 стр. 1

Часы работы

Понедельник - пятница: 9:00 - 17:30
Суббота: 10:00 - 14:00
Воскресенье: Выходной

Контакты

www.geolexpert.ru
info@geolexpert.ru
+7 495 269 23 02


АО «Геолэкспертиза»
Яндекс.Метрика