+7 495 269 23 02
Понедельник - Пятница: 9:00 - 17:30
Мы в социальных сетях:

Управляющая платформа «Недропользование»

Обоснование

Числовая революция социальных и производственных отношений.

Мы входим в мир глобального дефицита. Мы уже вошли в этот «новый мир». Популяция homo sapiens лавинообразно увеличила не только свою численность, но объём потребления и утилизации каждым человеком лимитированных ресурсов биосферы. При этом механизмы контроля за потреблением природных ресурсов, распределением остались на принципах до популяционного взрыва.

Одновременно, мы вышли на принципиально новое плато стабилизации численности населения Земли и будем находиться на этом плато продолжительное историческое время.

Работы С.П. Капицы показали, что в самом ближайшем будущем рост населения Земли практически прекратится и стабилизируется на уровне 10–12 млрд. человек. «Именно нелинейная динамика роста населения человечества, подчиняющаяся собственным внутренним силам, определяет наше развитие и позволяет сформулировать феноменологический принцип демографического императива, в отличие от популяционного принципа Мальтуса, где ресурсы определяют рост».

По мнению С.П. Капицы, «… анализ роста числа людей на Земле позволяет предположить, что он определяется обменом и распространением информации, а человечество представляет собой информационное сообщество. Действительно, как и при развитии взрывных ядерных реакций, информация распространяется путём цепной реакции, когда она необратимо умножается на каждом этапе развития. Более того, такая информационная система возникла очень давно, когда миллион лет тому назад в результате биологической эволюции появилась речь и язык, развилось наше собственное, а затем и общественное сознание, что и привело к взрывному росту. На основе модели можно оценить время эволюции и возникновения человека 4–5 млн. лет тому назад, полное число людей, когда-либо живших на Земле — около 100 млрд., число основных периодов развития, оценить устойчивость роста и получить ряд других результатов, раскрывающих природу демографической революции».

Новое плато стабилизации популяция homo sapiens должно быть обеспеченно новыми принципами и механизмами биосферного потребления. Сложившийся разрыв не может быть преодолён без внедрения информационно-аналитических систем, обеспечивающих автоматизированный контроль, закреплённый силой репрессивного аппарата государства, между объективными возможностями биосферы и природопользованием.

Игнорирование системного подхода к управлению природопользованием и в Российской Федерации, и в мире ведёт к нерациональному использованию природных ресурсов, стратегическим управленческим ошибкам материального, социального, политического и цивилизационного характера.

Россия является государством со значительной территорией, обладателем уникальных биосферных ресурсов. В отечественном информационном пространстве культивируются разработанные концепции государств-конкурентов: «Золотого миллиарда» и «Устойчивого развития». В соответствии с ними реализуются программы биосферного и национального управления выгодные нашим геополитическим противникам.

Необходима прагматичная, рациональная концепция развития и управления биосферными ресурсами. Как это иногда бывает, вслед за надобностью появляется и возможность.

В мире, с 2009 года фактически произошла Числовая революция социальных и производственных отношений. Как и многие научно-технические революции, она бескровно, малозаметно и стремительно изменила окружающее нас антропосферное пространство.
XXI век – оказался веком ключевых перемен не меньших, чем век XX. Но если XX век был временем старта принципиального технологического рывка, в том числе и за пределы планеты, то XXI век определился, как «осевое время» числовых управленческих решений – время создания эффективных технологий управления десятимиллиардным сообществом людей.

Все ключевые потребности человечества: организационные; политические; финансовые; социальные; демографические; урбанистические; продовольственные; экологические; логистические – уверенно зашли «под цифру» и остановились, так как между «цифрой» и «числом» есть глобальная разница.

Рождение, распространение общедоступных компьютерных технологий и сети Интернет, глобальный информационный взрыв породили призрак всеобщей доступности и всеобщей управляемости. Это ощущение было и остаётся ложным.

Экономику, мы можем представить, как систему распределения материальных и нематериальных ценностей в человеческом сообществе. Однако современные экономические отношения, определяемые, как глобализация экономики зашли в тупик. Отход от принципов «золотого стандарта», мировая трансформация денежной системы превратила глобальную экономику в глобальный «пузырь», в глобальное ничто. Практика частичного резервирования, фьючерсные контракты на ключевые природные ресурсы перевело деньги из понятных всем чисел, в некие абстрактные цифры утратившие физическое значение. Обращение деревативов и деревативов-на-деревативы составили основу современного финансового капитала.

Победа банковского, спекулятивного капитала над промышленным и аграрным – это и есть смертный грех современной глобальной экономики. Ростовщики – ничего не создают, они лишь потребляют и перераспределяют реальные материальные и нематериальные ценности не ими созданные. Кроме того, создавая «бутылочное горлышко» экономики они накапливают ценности мёртвым грузом, выводя их из реального оборота. Во всех осевых религиях – ростовщичество – смертный грех.

И только с 2009 года, с появлением технологии блокчейн и смартконтракт начал формироваться принципиально новый способ отношений.

Чем же это обусловлено?

Будет неверно считать, что идея смартконтракта, или, по-русски, умного контракта возникла только с появлением криптовалют в последние 9 лет. Идея использования компьютерных технологий для совершенствования контрактных отношений известна давно. В 1990-х годах она впервые была изложена американским криптографом Ником Сабо. Его определение умного контракта описывала его как «электронный протокол передачи данных, который обеспечивает исполнение условий контракта всеми сторонами». Однако, на тот момент, среды, в которой подобные контракты могли бы существовать и эффективно работать не существовало. В облачных системах электронный контракт значительно более уязвим, чем обычный бумажный, его проще изменить или уничтожить. Преждевременно рождённая идея ждала своего часа.

С появлением в 2008 году технологии блокчейн и первой криптовалюты биткоин возникла среда существования умного контракта. Только в среде блокчейна, которая за счёт децентрализованного и многократно дублированного хранения данных принципиально исключает возможность несанкционированного изменения однажды занесённых в систему данных, смартконтракт превращается в исключительно эффективный инструмент управления и контроля практически любых процессов.

Эффект синергии, возникший при сочетании этих технологий, ещё не оценён в достаточной мере. В крипто-сообществе, которое в основном занимается их развитием, блокчейн и смартконтракт используются почти исключительно для эмиссии все новых и новых криптовалют. Робкие попытки внедрить этот уникальный высокотехнологичный тандем в реальный сектор экономики пока не слишком удачны, в основном в силу того, свежеподготовленные «компьютерные гении» не слишком разбираются в процессах, происходящих «на земле», а опытные руководители производственных процессов часто не доверяют виртуальным технологиям…

 

Основные принципы архитектуры и образа платформы «Природопользование».

Природопользование под управлением платформ на базе технологий блокчейн и смартконтракт.

Первое, что технология блокчейн произвела на свет – рынок криптовалют. Детальное знакомство с этим рынком даёт очевидное понимание, что сегодняшние криптовалюты – это классические финансовые пирамиды, о чём знают и продавцы, и покупатели, лихорадочно рассчитывая сроки покупки или продажи спекулятивного инструмента, на технологической базе блокчейн.

Но это не значит, что технологии блокчейн и смартконтракт на которых основаны современные криптовалюты плохи. Они молоды и стремительно входят в нашу жизнь, с небывалой для прошлых цифровых технологий скоростью совершенствуется, изменяются в лучшую сторону.

 

Предпосылки к созданию управляющих платформ на базе технологий блокчейн и смартконтракт, на примере золотодобывающих предприятий.

  1. Значительное количество предприятий – держателей лицензий на поиск, разведку и добычу полезных ископаемых (в том числе золота), не обладают финансовыми ресурсами для недропользования. Как следствие – постоянная угроза отзыва лицензии на недропользование в связи с неисполнением существенных условий лицензионного соглашения.
  2. Системные риски поглощения предприятия банками или инвестиционными фондами.
  3. Необходимость ежемесячного погашения кредита, которая ограничивает сезонные денежные средства, вкладываемые, непосредственно, в добычу и производство. товарного металла.
  4. Постоянное внесение изменений в законодательные акты в части вопросов недропользования, необходимость содержания дорогостоящей собственной юридической службы. Затраты на содержание результативной юридической службы непосильны для малых и средних предприятий.
  5. Разукрупнение добывающих и геологоразведочных организаций, резко снижающие применение эффективных технологий в области недропользования.
  6. Сокращение россыпной добычи из-за законодательных и бюрократических барьеров.
  7. Необходимость освобождения промышленного недропользования от банковских институтов, перекрывающих финансирования в природоресурсную область с целью закрепления монополии на добычу природных ресурсов у узкого круга сложившихся участников рынка и недопущения прихода новых технологий на эти рынки.
  8. Отсутствие в области недропользования профессионального, подготовленного, аттестованного и юридически правомочного экспертного сообщества, а также:
  • нет отраслевой системы аттестации экспертов и аккредитации экспертных сообществ.
  • нет юридической и финансовой ответственности за изложенное «экспертное» мнение ни для граждан, ни для юридических лиц.
  • нет системы материальной и репутационной ответственности при оценке или подсчёте запасов полезных ископаемых, в том числе на государственном уровне.
  • нет системы юридической и финансовой ответственности экспертизы при оценке методов разработки полезных ископаемых.
  • нет аттестации лиц и аккредитации предприятий, выполняющих работы, по экономической оценке, размеров стартовых платежей при проведении аукционов на право недропользования.
  • нет системы ответственности за предоставленные геологические материалы, включая материалы геологоразведочных работ на основании которых делается расчёт стартового платежа при заявлении и проведении аукционов на право недропользования.

 

Базовые понятия

Современные системы управления, даже при наличии существенной автоматизации и контроля за текущими процессами имеют ряд ключевых недостатков. Первоочередным из них являются:

  • возможность внесения изменений, без соответствующей их фиксации, в отчётные документы;
  • прерывистость истории управляющих процессов;
  • отсутствие надёжной архивной базы принятых и реализованных решений;
  • отсутствие перечня лиц, их принявших и внёсших соответствующие изменения;
  • отсутствие достаточной прозрачности процессов для инвестора;
  • невозможность мгновенной подготовки аналитических отчётов и материалов по актуальным вопросам управления хозяйства и, соответственно, принятия детально выверенных управленческих решений.

Вместе с тем уже имеются экономические, технологические и управленческие механизмы, достаточные для ключевого шага к достижению полного аналитического контроля за реализацией любого инвестиционного проекта.

До 2009 года в мире не было принципиальных возможностей для внедрения такого рода технологий и процедур. С 2009 года они могут быть реализованы на базе технологий блокчейн и смартконтракт.

Блокчейн – технология распределённого хранения данных. Условно её можно представить в виде цепочки контейнеров (блоков) с информацией. Каждый последующий блок формируется на базе предыдущего, хранение осуществляется не на центральном сервере, а распределено между всеми участвующими в сети компьютерами. Удалить или изменить информацию в базе невозможно.

Смартконтракт в приложении к технологии блокчейн позволяет зафиксировать формализованные условия и критерии оценки поставленных задач, гарантируя их неизменность и обеспечивает автоматическую проверку выполнения.

Возможна реализация принципа постоянного, оперативного сбора и фиксации информации о процессе реализации инвестиционного проекта, а также построения необходимых аналитических материалов в режиме реального времени. Обеспечивается полное и защищённое хранение всей информации, полученной от любых подключённых к платформе источников (фискальные, бухгалтерские программы, системы государственного и корпоративного управления).

Особенностью технологии блокчейн является невозможность удаления и изменения однажды внесённой информации. Информация может быть только дополнена. Это свойство технологии блокчейна позволяет обеспечить кардинально иное, высокое, качество по контролю инвестиционных проектов.

Созданная нами платформа на основе технологии блокчейн позволяет:

  • сохранять полную и достоверную информацию в режиме реального времени и исключить возможность внесения несанкционированных изменений в распределённой базе данных;
  • для экспертно-аналитической деятельности получаем преемственный, неразрывный, последовательно наполняющийся архив данных по всем объектам и субъектам, осуществляющим деятельность в рамках платформы, удобный и мгновенно доступный для анализа и экспертизы по необходимым параметрам и показателям, от истории каждого объекта и субъекта аудита до материальных и финансовых потоков.

На основе платформы возможно формирование любого ряда необходимых подсистем анализа с полным и гарантированным сохранением всей информации; контролем за внешними и внутренними финансовыми и материальными потоками, исполнением лицензионных, контрактных и иных соглашений.

Таким образом на Платформе гарантируется исключительно целевое расходование средств и получение держателями ресурсных токенов материальных ценностей оговорённого качества и количества с соблюдением оговорённых контрактом сроков.

Для достоверной оценки предоставленных данных о месторождении (природных ресурсов) и оптимальных технологических и производственных решений, в распоряжении Платформы предусмотрен орган аттестации и аккредитации экспертов в области оценки запасов природных ресурсов, добычи и производства товарного сырья.

Экономика – это сеть взаимных обязательств. Платформа, построенная на технологиях блокчейн и смартконтракт – это инструмент, позволяющий обеспечить безусловное исполнение обязательств всеми сторонами.

Дополнительно возникает и ещё один критически важный результат работы через платформу - принципиальное снижение уровня затрат на контроль их исполнения обязательств всеми сторонами.

Внедрение платформы в практику природопользования обеспечивает необходимый современный инструментарий решения принципиальных проблем, препятствующих развитию оптимального природопользования.

Обоснование Схема работы Недропользователю Инвестору

Написать нам

Нажимая кнопку «Отправить» Вы даёте свое согласие на обработку введенной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных».

Наш адрес

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС
105064, г. Москва,
ул. Садовая-Черногрязская д. 13/3 стр. 1

Часы работы

Понедельник - пятница: 9:00 - 17:30
Суббота: 10:00 - 14:00
Воскресенье: Выходной

Контакты

www.geolexpert.ru
info@geolexpert.ru
+7 495 269 23 02


АО «Геолэкспертиза»
Яндекс.Метрика